Tips Ringan Menulis Artikel yang Baik

Diposting oleh Iztaziek pada 16:27, 18-Jul-15

Di: Berbagi

tips-menulis-artikel-yang-baik


Setelah mendaftar diblog tentunya kita harus membagikan sesuatu untuk dipublikasikan kepada seluruh para pengunjung dunia maya.
Entah bertujuan promosi atau sekedar berbagi yang pasti bukanlah sebuah blog jika didalamnya tanpa konten dan artikel.
Nah bagaimana cara menulis posting dimwb yang baik dan benar serta ramah pembaca, berikut tips ringannya :

1.Menggunakan EYD
Menggunakan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) sangat penting didalam menulis artikel berbahasa indonesia, selain cepat difahami postingan yang memakai kalimat baku, baik dan benar itu bisa diterjemahkan google translate kedalam bahasa asing/inggris dengan hasil yang cukup akurat sehingga mempermudah pembaca dari luar negri.

2.Tidak Copas
Banyak orang kelelahan menulis sehingga copy paste adalah jalan keluar satu-satunya, tetapi dibalik itu selain memperburuk reputasi ternyata seringnya melakukan copas bisa membuat kreatifitas menjadi hilang kemudian bosan ngeblog, percayalah postingan original itu lebih baik.

3.Informatif
Para pencari disearch engine sangat membutuhkan informasi disertai penjelasan dan rincian akurat, selain berbagi wawasan, info yang benar pun akan membuat pembaca percaya kepada blog anda dalam jangka panjang, tentu saja ini menguntungkan ketimbang hanya mengejar visitor. jadi usahakan untuk mengumpulkan data-data valid terlebih dahulu yang berhubungan dengan artikel sebelum dipublikasikan agar tidak terkesan menipu.

4.Singkat, Padat&Jelas
Ternyata tulisan singkat dan mudah dicerna lebih disukai ketimbang berbasa-basi, sebagai bukti nyata tak jarang kita menemukan artikel panjang berkualitas berada dijurang serp google karena memang netizen males berpikir.
Sekedar saran kalau blog anda membahas tutorial silahkan cara ini dipergunakan, tetapi lain halnya sama blog bacaan semacam cerpen karena membutuhkan uraian kata-kata lamunan mungkin hal ini tidak banyak diperhitungkan.

5.Tidak Cengengesan
Sering kali kita menyimak artikel berkualitas namun diakhiri kalimat hehe, huhuhu, wkwkwk, entah apa maksud semua itu, jujur saya sendiri tidak pernah lepas dari hal tersebut karena mungkin budaya ramah tamah indonesia yang sangat kuat sehingga berimbas menciptakan simbol perasaan kedalam kata-kata.
Tapi jangan salah bagi sebagian pembaca sejati sisi negatif tulisan kita akan dianggap tidak serius, silahkan coba beli buku bacaan tentang apa pun, selain komedi saya yakin kata semacam itu tidak akan ditemukan.

6.Percaya Diri
Banyak blog pemula seperti halnya saya beranggapan jumlah visitor perhari adalah tolak ukur kesuksesan setelah menulis sehingga pada saat blog yang biasa rame tiba-tiba sepi langsung merasa kecewa gagal move on karena hasil postingan sebelumnya tidak maksimal, bahkan yang lebih memprihatinkan lagi memutuskan berhenti ngeblog.
"....hanya dengan percaya dirilah blog akan berumur panjang..."

7.Optimasi Seo
Secara garis besar fungsi dari seo itu sendiri ialah agar postingan kita ditemukan dihalaman pertama google, Untuk cara seo sebaiknya belajarlah kepada masternya, banyak blog yang mengupas tuntas tehnik seo diindonesia seperti contoh : singgih tutorial, cararirin, sugeng id atau pilihan sobat sendiri.

8.Rangkuman
Rangkuman ini ditulis diakhir postingan, gunanya tidak lain hanya untuk meyakinkan pembaca, biasanya diisi dengan sumber link dsb sebagai bukti bahwa postingan kita itu dikemas dari berbagai sumber yang dapat dipertanggung jawabkan.

Sekian Terima kasih apa bila ada kesalahan mohon dikoreksi..

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

7 tanggapan untuk "Tips Ringan Menulis Artikel yang Baik"

Iztaziek pada 16:54, 18-Jul-15

http://iztaziek.pun.bz/tips-ringan-menulis-artikel-yang-baik.xhtml

Singgih Tutorial pada 09:35, 19-Jul-15

Wih itu gambarnya dapat dari mana sob? kereeen mrgreen
8 tips di atas memang mudah di pahami dan tentunya mudah di lihat tapi sulit di kerjakan, karena perlu waktu.
Tapi sekarang udah makin berkembang biak blogger copaser, dan blogger asal-asalan (post tanpa bukti) cry

Buktinya, kemarin saya cari link gretongan 17 juli 2015 Indosat yg work, setelah di download.... kok terakhirnya ada tulisan
"Jgn lupa kunungi Blog Sarilah lagi ya"

Padahal saya dpt dari blog lain, jelas2 dia copas dari blog Mastah Sarilah -_- anehnya lagi itu trik karti Telkamvret mrgreen hiks hiks

Iztaziek pada 18:39, 19-Jul-15

iya begitulah kita, q mah enjoy aja sih meski cengengesan sing penting asli bikinan sendiri, tapi dibalik itu sebenarnya kopaz ada kreatifnya juga, over alih link downlod haha..
kasian masta Sarilah.. meski ga saling follow q sering kesana lihat"..

Seputar Ninja Warrior pada 19:39, 19-Jul-15

Itulah manusia, tidak lepas dari perbuatan curang, bahkan dalam dunia blogging sekalipun seperti copy paste artikel dan baru-baru ini ada pencurian URL.

Benar yang anda katakan tadi, "Percaya diri membuat blog berumur panjang".

Im4nz pada 15:58, 20-Jul-15

cengengesan.. mungkin ini untuk menggambarkan perasaan penulis. dan saya pribadi buat artikel itu gak terlalu serius amat. krena saya coba utamakan kenyamanan pengunjung.

Iztaziek pada 19:46, 20-Jul-15

@Seputar Ninja Warrior yap betul
@Im4nz setuju banget, terkadang terlalu serius juga bisa jadi membosankan..

KMovies pada 14:36, 31-Jul-15

Saya mls nls, jdi pke autopost biar otmtis. . . Hahaha

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

Komentar terbaru dinonaktifkan pada posting ini.